Il Cauliflower cheese, é una ricetta super tradizionale inglese.
Vede le sue origini in epoca vittoriana, addirittura, e puó essere servito sia come piatto principale vegetariano sia, e questa é la versione piú comune, come contorno al famoso Sunday Roast, l'arrosto della domenica, insieme alle immancabili patate e alle verdure bollite e poi annegate nel gravy.
La versione tradizionalissima vorrebbe la testa di cavolfiore lasciata intera ma, per motivi di comoditá, oramai si divide quasi sempre in ciuffetti, per rendere piú semplice sia la cottura che il servizio.
La salsa é una besciamella al formaggio aromatizzata alle erbe ed arricchita con della senape.
Un piatto perfetto per l'inverno!
Questa versione é tratta da On the side, il libro di Ed Smith che questa settimana é il protagonista di Cook my Books
Per 4-6 persone
2 cavolfiori medi
1 litro di latte intero
1 spicchio di aglio schiacciato
1/2 cipolla pelata
1 ciuffo di rosmarino
2 foglie di alloro
60 g di burro
60 g di farina
140 g di Cheddar stagionato (va bene anche il Parmigiano)
2 cucchiaini di senape di Digione
noce moscata grattugiata al momento
pepe bianco in grani
sale
Per prima cosa preparate la salsa.
Fate scaldare il latte con i grani di pepe, le erbe, l'aglio e la cipolla. Portate a leggero bollore, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 30 minuti.
Filtrate il latte scartando gli odori e tenetelo in caldo a fuoco molto lento.
In un tegame, preparate un roux facendo sciogliere il burro e, quindi, aggiungendo la farina.
Mescolate per non fare formare grumi e fate cuocere per un paio di minuti.
Quindi iniziate ad aggiungere il latte poco per volta, sempre mescolando.
Quando avrete aggiunto tutto il latte continuate a cuocere per una decina di minuti, finché la besciamella non si sará addensata.
Aggiungete quindi il formaggio, la mostarda, la noce moscata ed il pepe.
Assaggiate e aggiustate di sale, se il formaggio non é abbastanza forte di sapore.
Portate a bollore abbondante acqua salata e pre riscaldate il forno a 200° C.
Dividete il cavolfiori in ciuffi non troppo piccoli e tagliate anche lo stelo in pezzi spessi circa 2 cm.
Fate cuocere il cavolfiore nell'acqua per 4-5 minuti, quindi scolate.
Versate il cavolfiore in un tegame da forno e ricoprite con la salsa e cuocete in forno, sul ripiano superiore, per 15 minuti o fino a che non si forma una crosticina.
Comments