Non sono tipo da marmellata, devo ammettere.
Odio passare ore davanti al fornello a mescolare, rimestare. mescolare.
E non sono mai sicura di quando sia pronta, anche con la prova piattino, sono sempre indecisa e, spesso, finisco per cuocerla troppo.
In piú qui a Bath, difficilmente trovo frutta freschissima e locale. Spesso viene comunque da altri paesi, passando ore nei frigoriferi e non mi fido troppo.
Certo, le fragole e, in generale, tutti i berries qui sono buonissimi e durano a lungo.
Mi costano una fortuna e non capisco perché. Piú una cosa é locale, piú costa quando dovrebbe essere il contrario.
Peró poi finisce sempre che qualche barattolo ci esce, é piú forte di me.
Questa volta volevo fare un esperimento, anche se non me lo sono inventata io.
Io adoro il sapore della frutta arrositita, lo zucchero che caramella e rende tutto piú profumato.
Mi sono chiesta se fosse possibile ricreare questo sapore in una confettura ed ho scoperto che, non solo é possibile, ma risolve anche il problema del mescolare e rimestare.
Attenzione peró alla teglia che utilizzate, che sia abbastanza capiente e con bordi alti, altrimenti vi ritroverete, come me, a grattare caramello dal fondo del forno.
Confettura al forno di fragole, rabarbaro e dragoncello
Ingredienti per 3 barattoli circa
400 g di fragole mature
200 g di rabarbaro
una mela verde
300 g di zucchero di canna
1-2 rametti di dragoncello fresco
il succo di un limone
Lavate e mondate la frutta.
Tagliatela a pezzi piuttosto grossi, circa 2 cm per lato.
Ponete la frutta con lo zucchero, il dragoncello ed il succo di limone in una ciotola con il coperchio e lasciatela macerare almeno un paio d'ore o tutta la notte.
Preriscaldate il forno a 180°.
Rivestite una teglia dai bordi alti con carta da forno e distribuitevi la frutta in maniera uniforme eliminando il rametto di dragoncello.
Cuocete per circa un'ora- un'ora e mezza mescolando ogni 20 minuti circa.
Il tempo di cottura dipende dal tipo di teglia che utilizzate e dalla quantità di acqua che contiene la frutta. La marmellata sarà pronta quando la maggior parte del liquido si sarà assorbito ma attenzione a non cuocere troppo altrimenti il caramello potrebbe bruciarsi.
Una volta cotta, versate la confettura nei barattoli sterilizzati in precedenza, aiutandovi con un mestolo. Attenzione alla teglia che scotta!
Chiudete i barattoli e fate abbassare la temperatura del forno a 130°.
Infornate i barattoli chiusi per 11-12 minuti per una pastorizzazione casalinga.
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