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Immagine del redattoreValeria

Cookies con popcorn al caramello



Le scuole qui in Inghilterra, come in Italia, non ricevono molti soldi dallo Stato.

Peró tutte le scuole sono registrate come organizzazione di beneficenza, per cui organizzano diversi eventi, durante l'anno, per raccogliere fondi necessari all'acquisto di materiale scolastico, libri, attrezzature sportive, computer ecc.

Una delle piú gettonate, e anche quella che si ripete piú spesso durante l'anno, é la Bake Sale.

Noi genitori siamo invitati a donare dei dolcetti, comprati o fatti in casa, e i bambini possono comprare, alla fine della giornata scolastica, con 1 sterlina, 3 pezzi di dolce a loro scelta.

Non mi sono mai tirata indietro durante queste manifestazioni e cerco sempre di preparare qualcosa, con la scusa che adoro mettere le mani in pasta e non incorro nella tentazione di mangiare tutto io, visto che poi va tutto donato.


Il libro che Cook My Books presenta questa settimana, mi é venuto in soccorso proprio in occasione dell'ultima Bake Sale a scuola di Alessandro.


Joanne Chang ha fatto diversi cambi di carriera prima di lanciarsi nell'avventura di aprire una bakery a Boston, Massachussets. Ed ora che sono passati diversi anni dall'inizio di quell'avventura, ci ritroviamo a riprodurre le ricette del suo libro Pastry Love.


La ricetta che ho scelto per la Bake Sale sono questi biscotti con popcorn al caramello che, come lei racconta nel suo libro, erano a loro volta il risultato di un esperimento in occasione di un altro evento di beneficenza.





Caramel popcorn cookies

Per 24-26 cookies


295 g di zucchero di canna

200 g di burro a temperatura ambiente

1 uovo grande (circa 50 g)

280 g di farina 00

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

½ cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino di sale

750 di popcorn al caramello



Foderate 2 teglie con carta da forno.

Montate il burro con lo zucchero in planetaria con la frusta K per circa 5 minuti a velocitá medio-alta, fino a che non diventa chiaro e spumoso.

Abbassate la velocitá della planetaria ed incorporate l’uovo e la vaniglia.

In una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito, il bicarbonatoe mezzo cucchiaino di sale.

Unite la farina al composto in planetaria e lavorate fino ad amalgamare ma non completamente.

Aggiungete i popcorn e lavorate alla minima velocitá fino a che il composto non é uniforme.

Il composto a questo punto puó essere conservato in frigo, in contenitore ermetico, fino ad una settimana oppure utilizzato subito.

Formate i cookies utilizzando un cucchiaio, sistemando l’impasto sulle teglie precedentemente preparate, lasciando circa 2 cm di distanza tra loro e cospargete con il restante sale.

Riponete le teglie in frigo per mezz’ora a riposare e nel frattempo portate il forno a 175° C.

Dopo il riposo infornate le teglie sul ripiano medio e quello immediatamente sotto a quello medio per 12-15 minuti, girando le teglie e scambiando i ripiani a metá cottura.

Quando i bordi dei cookies diventano dorati, togliete dal forno e fateli raffreddare completamente su una gratella, spostandoli direttamente con la carta da forno.


N.B. I miei popcorn li ho comprati al supermercato ma, se volte cimentarvi, l'autrice ci spiega come farli e la ricetta la trovate qui sotto.

Per 750 g di popcorn al caramello

1 cucchiaio di olio vegetale per friggere

60 gr di mais per popcorn

115 g di burro

110 g di zucchero di canna

Un pizzico di bicarbonato

Un pizzico di sale



Pre-riscaldate il forno a 180° C e foderate una teglia con carta da forno.

Scaldate l’olio in una larga padella con il coperchio, versatevi i chicchi di mais, coprite la padella e cuocete a fuoco medi-alto scuotendo la padella di tanto in tanto.

Quando iniziate a sentire i popcorn scoppiare, scuotete la padella continuamente fino a che non sentite che il rumore inizia a rallentare, quindi spegnete il fuoco e continuate a scuotere la padella di tanto in tanto.

Quando il rumore smette, togliete la padella dal fuoco e versate i popcorn in una ciotola.

Riportate la padella sul fuoco ed aggiungete il burro e lo zucchero. Fate sciogliere il burro a fuoco alto fino a che non inizia a colorirsi. Iniziate a mescolare continuamente con un cucchiaio di legno fino a che il colore inizia ad intensificarsi e diventa simile allo sciroppo d’acero.

Togliete la padella dal fuoco ed aggiungete il bicarbonato ed il sale.

Versate nella padella i popcorn di un colpo e mescolate per ricoprirli uniformemente con il caramello.

Distribuiteli quindi sulla teglia e infornate per circa 15 minuti, girando la teglia a metá cottura.

Tolgiete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Appena usciti dal forno i popcorn saranno morbidi ma, una volta a temperatura ambiente, saranno di nuovo croccanti.

I popcorn si conservano fino ad una settimana in un contenitore a chiusura ermetica.


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