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Immagine del redattoreValeria

Diamanti alla curcuma e tahini e extra Chai latte



Vorrei riuscire a farvi sentire il profumo di questa torta che, probabilmente, é la piú semplice torta che io abbia mai fatto.

Richiede solo una ciotola, una teglia ed un cucchiaio e potrebbe facilmente essere una torta vegana, se sostituiamo il latte intero con un latte vegetale.


Questa é la ricetta che ho scelto dal libro A Whisper of Cardamom di Eleonor Ford che questa settimana é il protagonista di Cook My Books.


Siccome é un dolce perfetto per la colazione o la merenda, io l'ho accompagnato con questo Chai Latte, sempre tratto dal libro, e la ricetta la trovate alla fine del post.





Circa 10-12 rombi

2 cucchiai di tahini

170 g di farina di semola fine

125 g di farina 00

225 g di zucchero semolato

1 cucchiaio di curcuma in polvere

1½ cucchiaino di lievito in polvere

¼ cucchiaino di sale marino fine

240 ml di latte intero

120 ml di olio d'oliva delicato o altro olio neutro

1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio

2 cucchiai di pinoli e/o semi di sesamo






Preriscaldate il forno a 190°C/170°C ventilato.


Spennellate la tahini in uno strato spesso sulla base, sui bordi e sugli angoli di una teglia quadrata da 20 cm.


In una grande ciotola, mescolate semola, farina, zucchero, curcuma, lievito e sale. Aggiungete il latte, l'olio d'oliva e l'acqua di fiori d'arancio per ottenere una pastella

morbida e gialla. Versate nella teglia e cospargete la superficie con pinoli e/o semi di sesamo.

Cuocete in forno per 25 minuti o fino a quando la superficie non diventa soda ed elastica al tatto e i pinoli/sesamo sono dorati.


Lasciate raffreddare nella teglia per 10 minuti prima di spostare su una griglia per far raffreddare la torta completamente.


Utilizzate un coltello seghettato per tagliare a strisce nel senso della lunghezza e quindi linee in diagonale per formare rombi. Conservate in una scatola a chiusura ermetica per un massimo di 3 giorni.


Extra Chai Latte



Per 6

Mettete 1 cucchiaio di zenzero tritato, 6 baccelli di cardamomo verde ammaccati, 1 baccello di cardamomo nero ammaccato, 2 chiodi di garofano, 1 peperone lungo e ½ stecca di cannella in un pentolino con 500 ml di acqua. Portate ad ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti. Aggiungete 1 cucchiaio di tè Assam e 2 cucchiai di zucchero e fat scaldare per altri 2 minuti.

Aggiungete 250 ml di latte, fate sobbollire per 10 minuti, quindi filtrate e servite.






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