O Gewürzter Schokoladen Kuchen, nome originale della torta che vi presento oggi.
L'Avvento é quel periodo che precede il Natale e ne rende magica l'attesa, con i suoi riti e le suoi tradizioni.
Nei paesi di lingua e tradizione tedesca, questi riti sono molto legati alla parte gastronomica, ai dolci, biscotti, calde bevande da sorseggiare mentre si fa un giro in quei mercatini, che ormai abbiamo un pó dappertutto ma che qui hanno origine.
Noi di Cook My Books, abbiamo iniziato la prima settimana di Avvento con un libro che rende piú dolce questa attesa, Advent, appunto, di Anjia Dunk.
La torta che ho scelto é una torta dal sapore ricco e familiare, la consistenza é densa ad umida e le spezie ci fanno percecipire l'avvicinarsi del Natale.
In piú é piena di cioccolato, dentro e fuori. Nel caso servissero altri motivi per innamorarsene.
Gewürzter Schokoladen Kuchen
Per 8 persone
100 g di prugne secche denocciolate
100 ml di acqua bollente
200 gr di burro a temperatura ambiente, piú extra per imburrare la teglia
225 g di zucchero di canna scuro
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di cioccolato fondente fuso
100 g di farina di grano saraceno
50 g di cacao amaro
1 ½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di cardamomo in polvere
50 g di maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
Per la glassa
225 g di cioccolato fondente a pezzetti
300 ml di panna fresca liquida
Per decorare
Qualche rametto di rosmarino e delle fette di arancia essiccate
Mettete le prugne in una piccola ciotola e versatevi l’acqua appena bollente, ricoprendole completamente. Lasciatele riposare per 30 minuti.
Pre-riscaldate il forno a 180C ed imburrate una tortiera tonda dal diametro di circa 23 cm.
Inserite nel robot da cucina, o un frullatore, le prugne (compreso il liquido), il burro e lo zucchero e frullate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete le uova e la vaniglia ed azionate di nuovo il robot per amalgamare, solo pochi secondi. In ultimo, aggiungente il cioccolato sciolto e fatto raffreddare leggermente.
Inserite in fine gli ingredienti secchi e lavorate per 30 secondi, ottentendo un impasto liscio.
Rovesciate nella tortiera preparata in precedenza ed infornate per 30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta ma tenete presente che questa torta resta piuttosto umida, quindi non cuocetela troppo a lungo.
Lasciatela raffreddare nello stampo per una decina di minuti, quindi completamente su una gratella.
Per la glassa. Scaldate la panna in un pentolino fino a un attimo prima della bollitura. Mettete il cioccolato a pezzetti in una ciotola e versatevi la panna bollente, mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non diventa omogenea e lucida.
Versate la glassa sulla torta facendola colare lungo i bordi.
Decoratela con le fette di arancia ed i rametti di rosmarino e servite.
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