Se avete voglia di una ricetta dal sapore un pó esotico ma che non sia complicatissima da preparare e, soprattutto, con ingredienti non troppo difficili da trovare, fermatevi qui e provate questa.
Il burro di arachidi é diventato un'ossessione per me, lo metto ovunque e nel condimento per le insalate é perfetto, con quel sapore un pó nutty che aggiunge carattere anche alla piú noiosa delle insalate.
Questa ricetta é stata fatta con quello che avevo in frigo, un giorno della settimana qualunque a pranzo, ma potete aggiungere tutte le verdure che volete. Il cavolo violo ci sta benissimo, magari qualche fungo ripassato velocemente in padella o dei piselli.
Se volte aggiungere una nota dolce e fruttata potete aggiungere del mango a fette.
Ancora, questa é una ricetta é vegana e gluten free ma, se volete renderlo un piatto unico, potete del tofu, del pollo grigliato o dei gamberetti.
Come vedete é una ricetta versatilissima e puó essere preparata in anticipo, anche il giorno prima.
Forse, e dico forse, potreste provare ad usare delle linguine al posto dei soba noodles, o altri tipi di noodle, per esempio quelli di riso.
Insomma, io vi offro la tela, a voi comporre il quadro.
Per 4 persone
250g di soba noodles
1 peperone rosso a julienne
1/2 cipolla rossa affettata finemente
1 carota a julienne
30 g di arachidi tostate
2 cipollotti
1 cucchiaio di olio di sesamo
un ciuffo di coriandolo fresco tritato
4 spicchi di lime per servire
Salsa al peanut butter
60 g di burro di arachidi
60 ml di olio di semi di sesamo tostati
il succo di un lime
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di fish sauce
1 cm di radice di zenzero
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di miele
peperoncino in scaglie
acqua quanto basta
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la salsa.
Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore aggiungendo abbastanza acqua da ottenere una salsa liquida ma anche abbastanza densa.
Assaggiate e valutate l'accostamento di sapori. Se non é abbastanza salata aggiungete un altro pó di fish sauce o salsa di soia, se é troppo dolce aggiungete del succo di lime, se vi piace piú piccante aggiungete altro peperoncino.
L'importante é che la consistenza non sia troppo liquidi in modo che la salsa si attacchi bene ai noodles.
Cuocete i noodles in acqua bollente per circa 4 minuti oppure seguite le indicazione sulla confezione. I tempi cambiano a seconda del tipo di noodles che utilizzate.
Scolateli ed immergeteli in una ciotola di acqua gelata e lasciateli raffreddare completamente.
Scolateli bene, versateli in una ciotola e condite con l'olio di sesamo.
Aggiungete tutte le verdure, versate la salsa e mescolate per condire uniformemente.
Decorate con coriandolo fresco e le arachidi tritate e gli spicchi di lime.
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