Il libro della settimana di Cook my Books é Savour: Salads for all seasons di Peter Gordon. Un libro pieno di idee per trasformare le insalate, da noioso contorno a piatto unico insolito ed intrigante.
Per esempio, prendiamo la classica insalata di prosciutto e melone.
Peter Gordon gli dá un tocco orientale aggiungendo del petto di pollo fatto sobollire e poi lasciato in infusione in un brodo in stile Thai.
Il brodo che avanza puó essere utilizzato per cuocere un curry, poi servito con delle verdure e del riso a vapore.
Con pochissimo sforzo vi ritroverete con due pasti pronti e tanta soddisfazione.
Per 4 persone
Una lattina da 400 ml di latte di cocco (non zuccherato)
Un pezzo di zenzero da 5 cm, sbucciato e tagliato a fettine sottili
3 foglie di lime kaffir (o 1/2 cucchiaino di scorza di lime grattugiata finemente)
2 cucchiaini di fish sauce (o 1 cucchiaino di sale in scaglie)
1/2 peperoncino non troppo piccante, tritato, compresi i semi (più o meno a piacere)
4 petti di pollo, circa 175 g ciascuno, preferibilmente con la pelle (aiuta a mantenerlo succoso)
8 fette di pane leggermente raffermo, spesse 5 mm
1 cucchiaino di olio d'oliva
200 g di spinaci novelli
1 cucchiaio di succo di lime (o utilizzare un po' extra di succo di limone)
400 g di melone, senza semi e buccia, tagliato a spicchi o a pezzi
125 g di prosciutto tagliato a fettine sottili
Preriscaldate il forno a 170°C.
Versare il latte di cocco in una pentola capiente, quindi sciacquate il barattolo con la stessa quantità d'acqua e aggiungetela nella padella. Aggiungete lo zenzero, le foglie di lime, la salsa di pesce e il peperoncino e portate ad ebollizione. Mettete un coperchio sulla padella e lasciate cuocere per 10 minuti.
Riaccendete la fiamma, togliete il coperchio e portate nuovamente ad ebollizione.
Disponete i petti di pollo nella padella, con la pelle rivolta verso il basso, quindi riducete il fuoco al minimo e cuocete con il coperchio per 8 minuti.
Girate i petti di pollo con attenzione usando le pinze e cuoceteli per altri 3 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nel liquido per 20 minuti.
Nel frattempo preparate i crostini. Disponete le fette di pane su una teglia e spennellatele leggermente con l'olio. Cuocete fino a quando iniziano a diventare croccanti e dorate.
Giratele e cuocete dall'altro lato per 5 minuti.
Togliete dal forno e lasciatele raffreddare su una gratella.
Togliete il pollo dalla padella e mettetelo su un piatto a raffreddare. Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino fine in un contenitore e lasciatelo raffreddare. Poco prima di servire, togliete la pelle e tagliate i petti di pollo ad angolo con uno spessore di circa 7 mm.
Per servire, condite le foglie di spinaci con 4 cucchiai di liquido di cocco raffreddato, il succo di lime e qualche pizzico di sale. Disponete le foglie nei piatti e adagiatevi sopra il melone a fette. Completate con i pezzi di pollo ed il prosciutto.
Servite con i crostini.
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