Sono passate solo 2 settimane da quando i bambini sono tornati a scuola, per ora ancora senza interruzioni, e finalmente mi riaffaccio nel mio piccolo blog.
Avevo bisogno di una settimana per disintossicarmi dal computer e da tutto, a dire la veritá. Ma avevo anche voglia di condividere con voi questa ricetta prima che finisca l'inverno e si passi ad altre verdure.
E' una ricetta che trovate inoltre nella rubrica su Facebook, figlia dell'MTChallenge, Keep Calm and what's for dinner. Seguitela se siete in cerca di idee e suggerimenti per piatti nuovi, veloci ed interessanti.
Il cavolo riccio, o kale, é una varietá di cavolo diffusissima tra queste latitudini.
In Italia ormai si inizia a trovare piú spesso perché adesso va anche di moda, essendo considerato un superfood.
Lontano, ma neanche tanto, parente della torzella, che é uno delle tipologie di cavolo piú antiche al mondo, ampiamente conosciuta dalle mie parti, nel napoletano.
Considerato un superfood per le molteplici caratteristiche benefiche per la nostra salute, é ricco di antiossidanti, vitamina C e K, ottima fonte di sali minerali, ha effetti benefici sulla vista, aiuta ad tenere basso il colesterolo e lontane le patologie cardiache.
Infine ha pochissime calorie, quindi é un ottimo alleato per qualsiasi dieta.
Puó essere consumato sia crudo che cotto. A me piace molto nelle insalate oppure tostato semplicemente in forno con un filo d'olio.
In questa ricetta é crudo ed utilizzato come condimento per la pasta, ma é un pesto talmente buono e semplice che puó avere diversi utilizzi, condire un'insalata di patate, o una padellata di verdure invernali o arrostite in forno, spalmato su una fetta di pane accompagnato da pomodori.
Ma la pasta é la prima prova che dovreste fare.
Pesto di Kale
Per 10 persone
85 g di pinoli tostati
85 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi d'aglio
150 ml di olio extravergine d'oliva
85 g di cavolo riccio lavato e tagliato
il succo di 1 limone
Servire con spaghetti o linguine
Tostate i pinoli in una padella su fuoco basso per 1 o 2 minuti, mescolando spesso.
Sfogliate il cavolo riccio e lavatelo sotto acqua corrente e fredda. Lasciatelo scolare ed asciugatelo bene con carta assorbente da cucina.
Ponete tutti gli ingredienti in un robot da cucina, unite l'olio a filo e frullate ottenendo una pasta.
Salate.
Servite il pesto per condire la pasta ed aggiungete altro olio e parmigiano, secondo il vostro gusto.
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