Forse non é proprio una novitá, peró questa ricetta resta una valida alternativa vegana alla famosa Sheperd's pie, ricetta tipica inglese.
Anche se mi é capitato piú spesso di incontrare la versione con le lenticchie che, come forma e consistenza, ricordano di piú la ricetta originale, questa con i fagioli non ci é dispiaciuta.
Ancora non ho capito quale sia l'origine del nome, forse per l'utilizzo dei fagioli azuki, di origine giapponese, che sono anche rossi. Voi cosa ne pensate?
Per 4-6 persone
1,25 kg di patate, sbucciate e tagliate grossolanamente
2 cucchiai di burro vegano
1 porro medio, pulito e affettato
2 cucchiai di olio d'oliva
2 spicchi d'aglio, sbucciati e tritati o grattugiati
150 g di funghi, affettati
1 peperone rosso, privato dei semi e tritato
2 carote grandi, sbucciate e tagliate a dadini
3 lattine da 400 g di fagioli azuki (o borlotti), scolate e sciacquate
1 cucchiaino di timo essiccato
una manciata di prezzemolo fresco, tritato
sale e pepe, a piacere
un goccio di vino rosso (circa 100 ml, facoltativo)
375 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio colmo di maizena
50 g di formaggio vegano, grattugiato (scegliete un tipo che si sciolga)
Riscaldate il forno a 180 °C ventilato.
Portate a ebollizione una pentola grande di acqua e cuocete le patate finché sono morbide. Scolate, quindi schiacciate con il burro vegano e condite con pepe nero. Mettete da parte.
Nel frattempo, in una padella grande, friggete delicatamente il porro nell'olio d'oliva fino a renderlo morbido. Aggiungete l'aglio e i funghi e cuocete per altri 2 minuti, mescolando per assicurarvi che l'aglio non bruci.
Aggiungete il peperone rosso, le carote, i fagioli e le erbe aromatiche. Mescolate bene, quindi salate a piacere.
Aggiungete il goccio di vino (se lo si usa) ed il brodo.
Coprite e alzate la fiamma per portare ad ebollizione, quindi togliete il coperchio e lasciate sobbollire per 6-8 minuti, o finché le carote non saranno morbide. Aggiungete la passata di pomodoro.
In una piccola ciotola, mescolate la maizena con 2 cucchiai di acqua fredda, quindi aggiungete la miscela al liquido bollente per addensarlo.
Togliete la padella dal fuoco e versate il composto di fagioli in una teglia da forno. Coprite con il purè di patate e cospargete con il formaggio vegano.
Mettete in forno per 25-30 minuti, finché la superficie non inizia a dorarsi.
Togliete dal forno e servire.
Nota: non tutti i formaggi vegani si sciolgono in forno, anche se sembrano felici di farlo sotto la griglia. Se si desidera quella superficie di formaggio sciolto, mettere il formaggio DOPO che la pie è uscita dal forno e metterla sotto una griglia calda per 2-3 minuti.
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