Siete pronti per il weekend?
Per darvi una piccola spintarella, vi offre una fetta di questo dolce alle fragole con un profumino di sumac che ormai, ho scoperto, sta bene ovunque.
La pensa come me anche Thalia Ho, autrice del libro Wild Sweetness e del blog Butter and Brioche, nonché della ricetta che condivido oggi.
Una torta con fragole fresche, ricoperta da un crumble di mandorle con una piccola aggiunta di sumac, non troppo evidente, solo un accenno.
Questo dolce é stato presentato qualche settimana fa da Paola per Cook My Books e da allora mi ha perseguitato fino a che, finalmente, non l'ho fatto.
Per il crumble
100 g zucchero semolato (per me 70g )
65 g farina di tipo 00
25 g farina di mandorle
60 g mandorle in scaglie
60 g burro non salato, freddo e tagliato in cubetti di 2,5 cm
Per la torta
115 g burro morbido a temperatura ambiente
250 g farina di tipo 00
50 g farina di mandorle
1 cucchiaino abbondante di sumac
1/4 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 g zucchero semolato (per me 150 g )
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di un’arancia
160 ml panna acida
200 g fragole tagliate a metà
zucchero di canna per finire
zucchero a velo per la decorazione
Per il crumble
Mescolate insieme le farine e lo zucchero. Unite il burro ed impastate con la punta delle dita fino a formare un impasto granuloso.
Per la torta
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro.
Mescolate insieme le farine, il sumac, il bicarbonato, il lievito ed il sale in una ciotola.
Nella ciotola dell’impastatrice, fate montare il burro e zucchero fino ad avere un composto spumoso e soffice (ci vorranno tra i 3 e i 5 minuti).
Unite le uova uno per volta, poi aggiungete la vaniglia e la scorza d' arancia.
Incorporate metà degli ingredienti secchi mescolati in precedenza, la panna acida per finire, sempre mescolando, con la restante metà degli ingredienti secchi.
Inserite le fragole amalgamando con una spatola.
Versate l’impasto nello stampo, coprite con il crumble e cospargete di zucchero di canna.
Infornate per circa 50-55 minuti.
Se il dolce dovesse iniziare a colorarsi troppo sulla superficie, coprite con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura. Fate la prova dello stecchino.
Quando sarà pronto, fate raffreddare per 15 minuti nello stampo, poi sformatelo e fatelo raffreddare completamente.
Cospargete con zucchero a velo e servite.
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