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Immagine del redattoreValeria

Torta salata con spinaci e salsiccia




How to be a Domestic Goddess é forse stato uno dei primi libri di cucina da me acquistati.

E, a giudicare dalle condizioni della mia copia, si vedono tutti i suoi 20 anni. Pagine scollate, appunti ai lati delle ricette, macchie di cioccolato e di burro qua e la.

Un libro che é stato sfogliato moltissimo ma che, con il passare degli anni, é stato un pó dimenticato nella mia libreria.


Fino a che non é arrivata Alessandra che ci ha proposto di rispolverare qualche classico insieme alle nuove uscite per Cook My Books.


La proposta é stata, ovviamente, accolta con grande entusiasmo e la mia scelta é ricaduta su questa pie.


Una delle prime ricette provate da questo libro, subito amata e rifatta piú volte, fino a dimenticarla, per forza di cose e con il passare del tempo, persa a provare sempre cose nuove.


La ricetta della sfoglia di Nigella é divina (a qualcosa sará pur dovuto il suo nomignolo). Come dice lei stessa, tra le varie sperimentazioni sui ripieni questa, agli spinaci e salsiccia, é diventata il suo pranzo preferito. Ed io sono perfettamente d'accordo con lei.

Voi che fate? La provate?



Torta salata con spinaci e salsiccia




Per 6-8 persone


Per il guscio:

210 g di farina

113 g di burro freddo tagliato a dadini

2 tuorli d'uovo

30 ml di acqua ghiacciata

1 cucchiaino di sale

15 g di zucchero a velo


Per il ripieno:

2 cipolle medie frullate

3-4 foglie di alloro

30 ml di olio extra-vergine d'oliva

450 g di salsicce

una manciata di prezzemolo fresco tritato

900 g di spinaci lavati, cotti a vapore, strizzati e tritati

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 uovo sbattuto

1 cucchiaio abbondante di pane grattugiato

Per lucidare:

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

un pizzico di sale



Iniziate dalla sfoglia.

Versate la farina insieme al burro in una ciotola e mettetela nel congelatore per 10 minuti.

Mescolate i tuorli con l'acqua ed il sale in una tazza e mettete anche quella nel congelatore.


Passati i 10 minuti, riprendete la ciotola con la farina dal congelatore, trasferite in un robot da cucina ed aggiungete lo zucchero. Iniziate a lavorare con la funzione pulse fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate le uova e lavorate fino a che l'impasto non inizia a stare insieme.

Stoppate la macchina immediatamente e rovesciate l'impasto sulla spianatoia e lavorate molto brevemente con le mani.


Dividete l'impasto in due, una parte deve essere circa 2/3, avvolgetele nella pellicola e riponete in frigo.


Nel frattempo preparate il ripieno.


Preriscaldate il forno a 190°C.


In un'ampia padella, fate scaldare l'olio e fate soffriggere la cipolla con la salvia per 5-10 minuti a fuoco medio.

Eliminate la pelle della salciccia ed unite la carne nella padella, sciacchiandola con una forchetta. Lasciate cuocere per ulteriori 5 minuti.


Quando la carne sará cotta, togliete la padella dal fuoco ed unite il prezzemolo tritato, gli spinaci ed il parmigiano.

Condite con sale e pepe, unite l'uovo e mescolate.


Riprendete l'impasto dal frigo e stendete le due parti tra due fogli di carta da forno ottenendo due dischi, il piú grande deve essere largo abbastanza da ricoprire il fondo di una teglia con il fondo amovibile di 20 cm di diametro ed i bordi.

Rivestite la teglia e cospargete il fondo della sfoglia con il pane grattugiato per assorbire l'umiditá.

Riempite la sfoglia con gli spinaci e la salsiccia e coprite con il secondo disco piú piccolo.


Ripiegate i bordi delle due sfoglie per sigillare e schiacciateli con i rebbi di una forchetta.

Praticate un foro al centro del disco di sfoglia superiore, che fará da sfogo per il vapore, e spennellate con l'uovo sbattuto con il latte.


Infornate e cuocete per 40 minuti circa, fino a che non é dorata e croccante sui bordi.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare nella teglia prima di tagliarla.


Nigella suggerisce di mangiare la pie calda perché gli spinaci potrebbero rilasciare del liquido, una volta raffreddata, rendendo il fondo un pó umido.
Io l'ho mangiata anche il giorno dopo e devo dire che mantiene benissimo se gli spinaci sono ben strizzati.

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