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Immagine del redattoreValeria

Uova e fagioli in Purgatorio



Una delle discussioni piú frequente con mia madre verte sulle uova.


Facendo un piccolo passo indietro, mia madre é una cuoca molto pigra e dai gusti molto selettivi. In pratica, come i bambini,non le piace niente, e si riduce a mangiare sempre quelle 3 o 4 cose, e le proteine sono sempre le ultime della lista.


Non ama la carne o il pesce, mangia solo formaggio, che le fa male, e quindi da sempre la mia domanda "e le uova?"


Per me le uova sono davvero l'ingrediente che mi risolve pranzi e cene quando ho voglia di qualcosa di veloce e nutriente, e le uova in Purgatorio sono una delle mie preparazioni preferite.

Il tuorlo che si scioglie nel sugo un pó speziato é la fine migliore per una fetta di pane.


Questa settimana peró i protagonisti sono i fagioli, che trasformano questo piatto povero e veloce in un piatto unico corposo e perfetto per l'inverno.


Il libro é The bean book di Steve Sando per Cook my Books.




Per 4 persone


2 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro per irrorare

3 spicchi d'aglio, tagliati a fettine sottili

2 filetti di acciuga, tritati (facoltativo)

1 cucchiaio di capperi sotto sale, lavati e scolati

½ cucchiaino di peperoncino in scaglie, a piacere

½ cipolla bionda, tritata

Una lattina di pomodori pelati, tritati grossolanamente e succo

1½ tazze di fagioli Purgatorio cotti e scolati o fagioli cannellini

Sale e pepe macinato fresco a piacere

1 cucchiaio di burro

4 uova

Parmigiano grattugiato

Da 4 a 8 fette di pane tostato per servire

Una piccola manciata di origano fresco tritato, basilico o prezzemolo per guarnire


In una padella grande con coperchio, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungete l'aglio, le acciughe (se le usate), i capperi ed il peperoncino e cuocete finché l'aglio non diventa dorato sui bordi, circa 1 minuto.



Aggiungete la cipolla, i pomodori con il loro succo, i fagioli, il sale e il pepe. Abbassate la fiamma e fate sobbollire, mescolando spesso, finché i pomodori non si addensano in una salsa, per circa 15 minuti.

Aggiungete il burro, assaggiate e aggiungete altro sale e/o peperoncino a piacere.

Fate un piccolo solco nella salsa per ogni uovo e rompeteli con attenzione. Cospargete con il parmigiano, coprite parzialmente la padella e cuocete finché le uova non si saranno rapprese come preferite, da 5 a 7 minuti per tuorli un po' molli.


Tostate il pane in un tostapane o sotto la griglia. Condite con un filo d'olio d'oliva e una spolverata di sale.


Per servire, cospargete con le erbe, quindi trasferite le uova con il loro sugo nei piatti o in ciotole poco profonde.

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